注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫艺术家赵半狄的博客

BandiPandaHouse

 
 
 

日志

 
 

各地语文老师评卖了10万的女生作文  

2010-12-05 22:04:00|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文字归纳整理自电话采访,受访者是来自郑州,武汉,广州,北京,上海,广西,成都的八位语文老师,他们中有些参与过高考和中考语文评卷工作。


问:我们是“用创造力捐建一座孤老院”活动的发起者赵半狄的团队,郑州12岁女孩儿张霖彤为参加我们的活动写出了《 我爸就是一只熊猫》这篇作文,知道您也看了这篇因卖了10万块而引发关注的作文名作,很想知道作为语文老师的您,如何评价这篇作文。先说说优点如何?

成都陈老师:我注意到这篇作文最近在网上传播得很广,央视新闻也作了相关报道。这样的东西在网上传播得越广越好,比传播那些什么“局长日记”、“养羔体”有意义。

    成都王老师:感情真挚,有一定的想象力。

北京刘老师: 一个十二岁的小孩子,能够有如此洞察力和心智,更难能可贵。虽然章法   不严谨,但父亲的形象鲜活,呼之欲出,人生黑白,父亲黑白的联想也令人耳目一新。

    上海张老师:作文写得比较真实,贴近现实生活,中心明确。

    广西覃老师:感情真挚,有一定创新意识。

武汉潘老师:作文表现出了想象力,将熊猫的外在特点与父亲的内在特点结合起来,反映了自己的真实生活,有真情实感,再现了真切的感恩。现在学生写作文编故事多,联系真实生活的少。

 

问:那缺点呢?

广州郑老师:这件事太特殊,不具有普遍性。文章的比喻有一定的新意,彰显了爱心,但文笔一般,顶多就是一个及格分。

    成都王老师:某些用词不当,爸爸与熊猫结合得不够,不是很扣题。

    上海张老师:作文的结构一般,材料比较琐碎,不集中,行文显得随意,稍微有些牵强。写妈妈一段显得有点突兀,前后没有交代。

    广西覃老师: 细节描写不足。

郑州李老师:就文章本身来看,硬伤较多,这不是一篇好作文。作文的优点是比较自然,表现了关爱和父母的无私奉献。但文章的描述比较琐碎,缺乏细节,文字缺乏文采,语句比较哆嗦,将父亲比喻为熊猫显得牵强,有些别扭,写妈妈那一部分显得比较突兀,最后一段有病句。按照中考的评卷标准,作文应该扣题更紧,让熊猫与父亲的特点有实质上的联系,描述要更加详细生动,语言要更有文采。

 

问:您会打多少分?         

    成都王老师:我打70

    郑州李老师:打分的话就在70分左右。

    上海张老师: 作文打75分。

    广西覃老师:打70分。

    广州郑老师:顶多就是一个及格分。


问:您对这篇作文卖了10万元有什么感想?

    郑州李老师:作文不值10万元这个价,卖出10万元,只能说是世界无奇不有。

上海张老师:对这事我持保留意见,作文本身当然值不了10万,不过参与孤老院的捐建活动值得肯定。

广西覃老师:我觉得多多益善。孤老院捐建活动弘扬了我们尊老爱老的民族传统,是很好的事情。

成都王老师:完全超出了常人的想像。我想10万元不仅仅是对这篇作文的肯定,更重要的是孩子们参与的捐建孤老院活动。把创造力发挥在慈善活动中,比一些单纯的什么比赛有意义得多,在比一比谁的成绩好的同时,更应该比一比谁更有爱心,现在的家长应该多鼓励自己的孩子参加这样的活动。10万元一篇千字作文比一些名作家的稿酬还高,但它完全是付出而不是向社会索取,这样的事怎么宣传都不过分,就应该鼓动孩子们发挥创造力,做善事。

成都陈老师:作文本身的文笔在这件事上显得更不重要了,对于一个有着纯真爱心的孩子,我们还苛求什么?我们的社会,没有任何理由不去支持这样的行为。我建议家长们都让自己的孩子看看这篇作文,了解这个“熊猫孤老院”活动的意义。

广州郑老师:卖出10万元显得很离谱,这么高的稿酬,又不是毕加索的作品。我想主要是碰巧参加的是一个慈善活动,所以才有这样的结果。不排除有炒作的嫌疑。

武汉潘老师:中国学生的计算能力很强,想象力创造力差,我们的教育过早注重智力知识的培养,智力知识通常的答案都是惟一的,学生没有去探索去发现的空间,这就扼制了学生的想象力创造力。这是我们教育面临的最主要的问题。任何的宣传都可以说是炒作,关键是看它是否为社会带来正面的影响。这个“熊猫孤老院”活动的目的是锻炼学生的想象力创造力,针对的正是我们教育中最薄弱的环节,而学生作品的销售所得全部用来捐建一座孤老院,这样的炒作有什么不好?

 

问:考试状元或作文比赛与之相比,意义有何不同?

北京刘老师:恐怕这文章更深的影响不在于父女亲情,而在文章背后反映的社会问题,比如我们现在的教育畸形问题。这篇作文与考试中的满分作文没法比,不在一个评价体系上,满分作文是八股文中的优秀者,以议论文为优,如果是考试,这篇作文能得75分。

成都王老师:能在爱心比拼中得到的状元也许比高考状元更有意义,我们社会更需要爱心状元。

广西覃老师:所有的考试作文都有一定时限性,而这篇作文是在参与慈善活动的背景下完成的,即使在形式和文笔上可能不如那些高分作文,但是可以说是瑕不掩瑜。

    上海张老师:在考试中这样的作文得不了高分。

 

问:彤彤不会拿到这10万块钱,但她的名字将被刻在未来这座孤老院的墙上!和其他做出精彩作品的孩子们的名字一起。顺便告诉您,我们组织发起的以熊猫为题,展开一场头脑风暴的这个项目,参与的中国青少年以难以置信的想象力,交出了奇异的答卷。除了写作,还有歌有舞,有绘画,有雕塑,还有很多其他奇奇怪怪的作品,到目前为止已经换来超过一百万元的现金。在我们要盖孤老院的河南兰考或开封县,盖房子大概600块钱一平米,也就是说,这一千多字的五纸作文将换来150平米的房子,为孤独无助的老人们,在黄河边。

12岁的张霖彤为这座未来的孤老院做出了很大贡献。知道这样更具体的情况,您对这篇作文会重新打分么?

    上海张老师:我增加5分,打80分。

    广西覃老师:我要在原来的基础上加20分,打90分。

    成都王老师:我改打满分。



各地语文老师评卖了10万的女生作文 - 赵半狄 - 熊猫艺术家赵半狄的博客 


链接:卖了10万块的女孩儿作文原文

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017