注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫艺术家赵半狄的博客

BandiPandaHouse

 
 
 

日志

 
 

答《读者》问及《南方人物周刊》文:功夫熊猫2是垃圾  

2011-06-12 23:12:00|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答《读者》问及《南方人物周刊》文:功夫熊猫2是垃圾 - 赵半狄 - 熊猫艺术家赵半狄的博客

《读者·原创版》赵半狄先生采访提纲
本次采访围绕赵半狄先生抵制《功夫熊猫2》的行动展开,问题如下:


1. 您在多少家平面媒体中投放了抵制《功夫熊猫2》的广告?投放频率是怎样的?为什么会选这种形式?

答:
5月16日,5月23日,在中国南北两家报纸各投放半版广告.

一直以来,中国的消费者和电影观众,只能被动地接受商家和片方以金钱所垄断的媒体宣传,这种宣传由硬广告和软广告组成 ,具有排他性的导向:既他们的产品和影片是超好无比的,是值得花钱的. 直接鼓动你花钱的硬广告铺天盖地,间接诱惑你花钱的软广告也无孔不入,甚至是以央视的新闻形式。

我在媒体上登广告是对商家和片方的公开说“不.”是对消费者和观众的警醒,我的一系列相关行动是一次以其人之道还制其人之身的行为.我信仰公正.

 

2. 除《功夫熊猫》之外,还有很多好莱坞影片借用了中国元素,比如卡通片《花木兰》,甚至《阿凡达》中的悬浮山的原型也取自张家界景区。为什么您只抵制《功夫熊猫》?

答:
美国文化入侵不是从功夫熊猫开始的,也不会从功夫熊猫结束.

很多中国公众被美国文化的华丽外衣所迷惑,特别是当面对一件标榜热爱中国文化的,挪用中国元素的外衣的时候.

众多中国文化“精英”或失去判断能力,或成为利益集团的一部分,整体不作为.

各类利益集团联手,并形成利益链条,将良知忘在脑后.

我被迫从一个艺术家变成了一个战士.

因为我是熊猫艺术家,所以我对熊猫比较敏感.

这是具有象征性的一战.


3.有人评论说,国外影片借用中国元素,客观上提高了中国文化在世界范围的影响力。您如何看待?

答:
很象是站在好莱坞立场上提的问题啊! 哈...更象他们傲慢和无礼的宣传.好莱坞是在利用中国元素传播美国文化.打个比方,就是偷了中国瓶子兜售美国的酒.
难道中国人还要为他们使用中国瓶子而欢呼么?


4.相信您听到了不少不同的观点,很多人认为,我们应该抱着学习、欣赏的态度来看这部电影,而不是批判的眼光;如果中国拍不出这样的佳作,为什么不允许外国拍呢?
 
答:
好莱坞希望中国人,包括全世界的人抱着学习、欣赏的态度来看他们的电影,并交出学费.也希望中国人,全世界的人以他们的模式拍电影,以他们的标准拍电影,这样就要永远地跟在他们后面.他们不介意无关痛痒的挑剔,但明显不适应能揭示其本质特征的批判,比如虚伪等.

历史上,欧洲和世界各地爆发过多次抵制好莱坞电影的运动,而欧洲的抵制显然不是因为拍不出好电影.

电影的美是多姿多彩的.电影艺术的创造性在于挑战既定标准和所谓权威.

提醒大家注意,中国导演拍不出好电影的原因绝不是不谦虚好学!

中国人不应拍出这样的片子,因为它不代表我们的爱和情,我们允许外国人借用中国元素拍电影,但不允许像好莱坞这样肤浅地利用中国元素借机输出美国文化.


5.“梦工场动画”首席执行官杰弗瑞·卡森伯格并不认为自己所做的工作是一种文化侵略,他说,电影《功夫熊猫》是向中国及其文化和历史遗产——当然也是向熊猫致敬。你是否认同他的观点?

答:
让他自己承认所做的是一种文化侵略,有点难。还有,他在美国文化战略中,只是个小棋子小人物,别难为他了。


6.新闻报道称,《功夫熊猫2》在中国内地的票房已经突破4亿,远远超过《功夫熊猫1》1.8亿的票房成绩,你对这一结果是否感到失望?

答:
它在北美的票房和口碑皆输已是不争的事实. 而在中国,从片方宣称首周末票房1.2亿超子弹飞,大地震,阿凡达开始,就踏上了票房造假的不归路。超过子弹飞的观影狂潮?何必自欺欺人!片方为忽悠更多观众进电影院而票房造假,被爆料和查处在国内已经是第N次了,片方公布的票房和在分帐与上税时使用不同的数据已不是秘密.我会公示第二个数据,在适当的时候.

还想提个醒,由于实际的票房不佳,好莱坞被迫放弃拍摄《功夫熊猫3》计划时,请不要惊讶.


除以上问题之外,赵老师还有什么要对读者说的,可以一并写在这里。

答:
这次胜利是从对好莱坞片方实施斩“首”行动开始的,我发起的抵制行动将片方在成都庞大的首映式斩掉后,《功夫熊猫2》在中国的颓势就已成定局.

这次抵制是对美国的羞辱.

 

 

《南方人物周刊》文章: "功夫熊猫2是垃圾"


答《读者》问及《南方人物周刊》文:功夫熊猫2是垃圾 - 赵半狄 - 熊猫艺术家赵半狄的博客

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017